Судьба резидента

8 Августа 2011
Судьба резидента

Быть резидентом Сколково не только почетно, но и выгодно: предоставляется масса законодательно утвержденных льгот. Хотя этим, разумеется, не исчерпываются преимущества “сколковчан”. Об этом — наш разговор с директором “Медбиофарма” Рахимом Розиевым.
Корр. Стать резидентом — это вообще подъемно?
 Розиев. Сама процедура совсем несложная, у нас она заняла два месяца. Разумеется, есть ограничения — компания должна заниматься только научной деятельностью, и результат работы должен оформляться в лицензионном виде. Мы выделили из группы компаний “Медбиофарм” научно-исследовательскую компанию (”НИК Медбиофарм”) и стали оформлять на нее документы. Хотя, признаюсь, решились на это не сразу: не было уверенности, насколько все это серьезно. И лишь когда под Сколково стали приниматься законы, начала формироваться правовая база, мы обратились с заявкой. Требуемые документы нельзя назвать чрезмерными или какими-то экстраординарными. Нужно обоснование научной темы и того, что она является инновационной, технологичной и исполнимой. Нужно представить зарубежных партнеров, которые намерены сотрудничать с резидентом, — это тоже своего рода подтверждение исполнимости проекта. У нас много компаний с высоким инновационным потенциалом, и будет хорошо, если в Сколково возникнет, так скажем, “обнинская диаспора”. Более того, ООО “Нейтронная терапия на ускорителе” из Обнинска тоже уже получила регистрационное свидетельство Сколково. И я призываю руководителей последовать нашему примеру, получить там “прописку”, это, помимо прочего, даст ряд значимых преимуществ.
Корр. Каких именно?
 Розиев. На первый взгляд, конечно, видны финансовые льготы. Резиденты освобождаются от НДС, у них минимальные социальные выплаты — 14%. Условия просто сказочные. Затем — удобство в работе. Например, упрощенный таможенный режим. Для такой компании, как наша, это исключительно значимый момент. Составляющие наших препаратов требуют специальных условий хранения при определенной температуре, и обычно при длительной таможенной обработке соблюсти их очень проблематично. Теперь эта головная боль снимается. Но главное даже не в удобстве или экономии. Резидент Сколково попадает в особую инновационную среду, в которой усилия умножаются, создается синергетический эффект.
 Корр. Но при этом наши обнинские ученые — ваши ученые — съедут в Сколково. С кем останется Обнинск?
 Розиев. Нет, ни о каком физическом перемещении пока и речи нет. До 2014 года Сколково будет строиться — там будут возводиться лаборатории и офисы. Но его резиденты начнут работать уже сейчас.
Корр. То есть этакая виртуальная инновационная реальность?
Розиев. Если хотите. Но сейчас очень важно не терять время, пока идет строительство. Рахим Розиев: Будет хорошо, если в Сколково возникнет обнинская диаспора Что же касается вопроса об утечке мозгов из Обнинска, то мы, наоборот, делаем все, чтобы сюда эти мозги привлечь. Так, наш Парк активных молекул привлекает ученых со всей страны — из Москвы, Новосибирска, Сыктывкара. Мы, по сути дела, становимся для них точкой входа в столицу, на фармрынок, а Обнинск превращается в научный хаб для вхождения в Москву. То есть мы уже работаем по принципу Сколково. А вообще Обнинск может параллельно с развитием Сколково получить очень хорошие перспективы. Там много нерешенных проблем, прежде всего, ограниченность территории. Например, производственных площадей они предоставить не могут. А, значит, вокруг Сколково будут вырастать партнеры. Наш Парк активных молекул в этой связи надеется взять на себя функции центра компетенции по разработке и масштабированию технологии, площадки для производства биофармпроектов в Обнинске, а также участвовать в финансировании проектов. Для Обнинска крайне важно стать центром компетенции в таких областях, как ядерные технологии, новые материалы, биофармацевтика. Тогда мы сохраним свою уникальную среду, и обнинские дети, отучившись в Москве, будут стремиться вернуться сюда, а не остаться в столице. Потому что именно здесь для них откроются возможности максимальной самореализации.
Корр. А с какой, кстати, идеей вы вышли в Сколково?
Розиев. Мы предложили новый противовирусный препарат для лечения гриппа, защищенный патентами. Этот препарат имеет обнинские корни, как его прародитель “Арбидол”, разработанный учеными МРНЦ. И мы рассчитываем, что сможем стать одним из первых резидентов Сколково, который даст выход по проекту, оформленный лицензионным правом.
newsreda.ru