Определение содержания йода в пищевых продуктах вольтамперометрическим методом

Авторы:  Бозаджиев Л.Л., Скрипник Д.Г.
Год:  2000
Издание:  Молочная промышленность. № 6 рр С.40.
скачать файл ( *.pdf 227 Кб )

Реферат

В последнее время на потребительский рынок поступает большой ассортимент продуктов и пищевых добавок, в состав которых наряду с различными микроэлементами и витаминами входит и йод. Поэтому знание содержания йода в них имеет большое значение для определения уровня поступления его в организм человека. Авторами статьи рассматриваются титриметрические и кинетический роданидно-нитритный методы, метод масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Для определения содержания йода в пищевых продуктах и биологически активных добавках был применен полярографический метод, который применялся ранее только для установления содержания тяжелых металлов в различных объектах. В работе применялся современный вольтамперометрический анализатор «Экотест ВА». Точность определения йода контролировали параллельным определением йода на атомно-эмиссионном спектрометре. Метод опробован на образцах различных видов продуктов –
хлебобулочных и кондитерских изделиях, сырах и молочнокислых продуктах, в состав которых вводились йодсодержащие пищевые добавки, а также на образцах колбасных изделий. Получена хорошая воспроизводимость и сходимость метода. Данная методика прошла метрологическую аттестацию во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологической службы при Госстандарте РФ (свидетельство №7-00).