Антиоксидантная защита в профилактике опухолей у детей

Авторы:  Байкова В.Н., Дурнов Л.А., Маякова С.А. и др.
Год:  2003
Издание:  Детская онкология. 2003. №1. С.5-10.
скачать файл ( *.pdf 231 Кб )

Реферат

Основная причина возникновения техногенного рака связана с созданными самим человеком источниками химического загрязнения и радиации. На риск возникновения злокачественных опухолей у ребенка влияет индивидуальная способность организма метаболизировать попадающие в организм канцерогенные вещества.
Изучалось негативное воздействие на детский организм сравнительно низких доз радиации в результате аварии на Чернобыльской атомной станции (ЧАЭС) и химических агентов, а также поиска способов защиты детского организма от этих патогенных воздействий.
Были обследованы дети и подростки, проживающие в регионе с низкоинтенсивным радиационным облучением и дети с пигментными заболеваниями, проживающие в городах с высокой техногенной загрязненностью. Исследовались показатели интенсивности свободнорадикального перекисного окисления (СПОЛ) и состояние антиоксидантной системы (ДОС). Группа сравнения состояла из практически здоровых детей, проживающих в экологически чистых районах. Проведено изучение влияния препарата «Триовит» на показатели СПОЛ и интенсивность ДОС у больных пигментным невусом.«Триовит» представляет собой комплекс четырех важнейших пищевых биоантиоксидантов — аскорбиновой кислоты, альфа-токоферола, бета-каротина и микроэлемента селена.
Полученные результаты свидетельствовали о том, что дети, проживающие в условиях низкоинтенсивного радиационного облучения в результате аварии на ЧАЭС, находятся в состоянии пероксидного стресса, затрагивающего все звенья антиоксидантной защиты, и глубина нарушений зависит от степени загрязненности района радионуклидами. У детей, проживающих в районах сильного техногенного загрязнения окружающей среды, получены данные, свидетельствующие об истощении системы антиоксидантной защиты, интенсификации процессов СПОЛ, что требует профилактической корригирующей терапии. Прием антиоксидантного комплекса «Триовит» способствовал нормализации активности каталазы, понижению активности СОД и содержания тирозина и МДА в плазме крови, поддержанию стабильного уровня глутатиона и глутатионзависимых ферментов.
Очевидно - в экологически неблагоприятных регионах необходимо корригировать баланс антиоксидантой системы диетотерапией, основанной на преобладании в пищевом рационе веществ с антиоксидантной активностью и дополнительными приемами препаратов антиоксидантного действия, способных снизить отрицательные последствия химических и лучевых токсикантов и занять достойное место в немедикаментозной профилактике рака. В основе защитных эффектов факторов применения антиоксидантов лежат следующие механизмы: повышение общей резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов; стимулирование процессов кроветворения; повышение устойчивости мембран к действию «техногенного фактора» — длительного сочетанного воздействия малых доз химических загрязнений и облучения на человека.