Использование селена при обогащении пищевых продуктов

Авторы:  Багрянцева О.В., Мазо В.К., Хотимченко С.А., Шатров Г.Н.
Год:  2012
Издание:  "Вопросы питания", т.81, №1, с. 4-11
скачать файл ( *.pdf 536 Кб )

Реферат

В обзоре дается сравнительный анализ токсичности различных соединений селена и его потребления населением разных стран. Отсутствие выраженного дефицита селена у населения Российской Федерации показало, что в настоящее время нет веских оснований в пользу обогащения им пищевых продуктов массового потребления. Для увеличения уровня содержания селена в специализированных пищевых продуктах (БАД к пище,  специализированные продукты для беременных женщин, детей, продукты диетического, лечебного и профилактического питания) рекомендуется использовать органические формы селена. Неорганические формы селена (селениты и селенаты) могут быть включены в состав биологически активных добавок к пище (БАД). Однако и в этом случае применение органических форм селена более предпочтительно.