АРФП договорилась о партнерстве с Калужской областью

5 Марта 2012
Генеральный директор «Агентства инновационного развития – центра кластерного развития Калужской области» Анатолий Сотников рассказал о шагах по созданию Некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер». «Сегодня в Правительстве РФ готовятся документы по выделению «пилотных» фармкластеров. Есть определенные приоритеты – Ярославский кластер, фармкластер «Северный» в Московской области, Уральский кластер и «Биосити». Готовящееся постановление Правительства содержит ряд преференций для «пилотных» кластеров.

Оформленный юридически Калужский фармацевтический кластер одним из приоритетных направлений выбрал подготовку кадров для отрасли. В области начал работу образовательный центр, организованный Правительством Калужской области и немецкой компанией «ТЮФ Райнладн Академи ГмбХ», - отметил Анатолий Сотников. Вопрос подготовки кадров затронул также декан биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова академик РАН Михаил Кирпичников, который предложил АРФП сотрудничество в области создания образовательных стандартов по специальности «промышленная фармация».

Представители бизнеса обратили внимание участников заседания на отсутствие определения «локальный производитель» и «локально произведенное лекарственное средство».
   
Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев обозначил два важных момента в данном вопросе. «Во-первых, определение локально произведенного препарата и, соответственно, преференции, являются одной из составляющих инвестиционного и регуляторного климата. Отсутствие определения – тормоз, который не дает возможность приходить инвесторам не только на территорию Калужской области, но на территорию России. Во-вторых, с 1 января 2012 года мы живем в Едином экономическом пространстве. И снова возникает вопрос, какой препарат называть локальным? Ведь критерии отнесения к локально произведенному продукту в странах-участницах ТС разные», - сказал Виктор Дмитриев.

Первый заместитель губернатора Калужской области Максим Акимов предложил содействие в решения данного вопроса. «Мы готовы поддержать эту инициативу. Ведь проблематизация – это уже половина дела. Вопрос определения локального товара в связи со вступлением России в ВТО является условием рентабельности и экономической целесообразности инвестиций для зарубежных партнеров и российских производителей. Мы включим в итоговое решение Совета предложение о создании рабочей группы по данному вопросу, подключив к работе коллег из других регионов, в частности, Ярославской области и Санкт-Петербурга. Мы готовы выступить с законодательной инициативой, ведь давать преимущество локальным товарам перед импортными очень разумно», - резюмировал Максим Акимов.

www.remedium.ru